terça-feira, 3 de novembro de 2009

É DE DAR ÁGUA NA BOCA! CIRCUITO GASTRONÔMICO DA FLIPORTO




3ª edição do Circuito Gastronômico da
Fliporto reúne 14 bares e restaurantes




A Festa Literária Internacional de Porto de Galinhas (Fliporto) movimenta desta quinta-feira (05) até domingo (08), a 3ª edição do Circuito Gastronômico. A iniciativa idealizada por Eduardo Côrtes, criador e produtor executivo do evento, inclui 14 bares e restaurantes do balneário que criaram receitas exclusivas e que premiam a cozinha latino americana, lusitana e espanhola. Entre as novidades deste ano, a presença do chef César Santos, da Oficina do Sabor (Olinda-PE), que participa autografando o seu livro e, como chef convidado, do Restaurante Muganga com o prato Camarão à Eça de Queiroz (Camarão puxado no azeito com salsa, acompanhado com arroz de bacalhau e um mix de legumes com manga – R$ 69,00). Além disso, neste espaço, haverá palestra nos dias 06 e 07 de novembro, a partir das 20h, com a Sociedade que leva o nome deste conhecido autor português, que dá nome ao prato.



Lectícia Cavalcanti é outra atração. Comanda no Restaurante Beijupirá, na sexta-feira (06), às 18h, talk-show além de autografar o seu livro “História dos Sabores Pernambucanos”. O chef Aníbal Fernandes do Restaurante Chiwake, no Recife, conhecido por integrar a culinária japonesa com a peruana, criou para o recém inaugurado Nikkei, a Tilápia Inca (Filé de Tilápia empanado, com batata soutê, banhada em molho e tomate seco e uma pitada de Aji (pimenta peruana – R$ 29,90). O prato é inspirado na cozinha do Peru.



O artista plástico George Barbosa participa do circuito gastronômico da Fliporto, fazendo arte. Quem pedir um prato em qualquer um dos restaurantes participantes do circuito, leva para casa uma peça em cerâmica pintada pelo artista, além de apreciar na rua Beijupirá, em frente ao Banco do Brasil, o mural “Ibérica”, com mais de 50 metros quadrados.



A cozinha espanhola ganha destaque em três dos 14 bares e restaurantes do circuito: No Restaurante Peixe na Telha, a chef autodidata Lúcia Soares, há 26 nos na profissão, criou o prato Peixe à moda Majorca. A iguaria é composta por batata inglesa recheada com purê de tomate seco e castanha, gratinada com queijo coalho. Uma pescada amarela à dorê com molho verte e camarão complementa o prato, que tem como acompanhamento arroz tropical com morango e abacaxi. Diferentemente de todos os pratos servidos na casa, este não chegará à mesa numa telha. O prato é individual e custa R$ 35,00.



No Restaurante Paellero, o chef, há 7 anos, e também proprietário, Felipe Barreto, criou o prato Paella a Andaluzia. A iguaria leva camarões, mexilhões, polvo, anéis de lula, pimentões coloridos e açafrão. O prato é servido para duas pessoas e custa (R$ 69,90) e, o que serve quatro,(R$ 129,00).



O La Tratoria, também tem como chef Felipe Barreto que criou para o restaurante a Pasta Catalan. O prato leva massa penne com camarões, lingüiça defumada, açafrão, pimentão vermelho e páprica e será vendido por R$ 32,50.



A cozinha portuguesa está bem representada no circuito gastronômico por quatro restaurantes. Além do Muganga, o Restaurante Tasquinha pilotado pelo chef e proprietário José Carlos criou o Cataplanas de Bacalhau. A iguaria chega à mesa numa panela típica portuguesa de estanho cobreada, que segundo dizem, é a precursora da panela de pressão. Além do bacalhau em postas grossas feito no vinho branco seco, o menu leva ainda outros ingredientes como alho, cebola, azeite extra-virgem batata e tomate. O prato serve duas pessoas e custa R$ 48,00.



A Chef Ana Raquel Jarochi, autodidata há 15 anos, comanda a cozinha do Restaurante Plim Porto e criou para a 3ª edição do festival gastronômico o Bacalhau à Margarida da Praça. O prato traz a posta do bacalhau com cebola, alho, azeite extra virgem, batatas, salsa, pimenta do reino, pimentão verde sem pele e azeitonas pretas. O prato individual será vendido por R$ 51,90.



O Restaurante La Creperia comandado pela chef, Cláudia Câmara, autodidata há 19 anos, criou para o evento o Crepe Budião. A iguaria é composta por escalope de frango com páprica picante acompanhada de banana chips e custa por R$ 16,70.



Há 10 anos, o chef Domingos Farias, cria pratos diferenciados para o Domingos Restaurante, especializado na culinária argentina. Para o evento criou a Truta à Bariloche, que é servida grelhada ao molho de manteiga de ervas, amêndoas e alcaparras. Acompanhado de legumes e arroz branco. O prato individual sai por R$ 25,00 e, para dois R$ 48,00. Um diferencial do restaurante é que o mesmo disponibiliza um cardápio infantil preparado por uma chefe mirim, de 14 anos, Kamilla Farias .



Na linha da culinária argentina o La Scarpetta convidou a chef autodidata e itinerante Neide Sericano que há 8 anos se tornou expert na gastronomia portenha, e movimenta no circuito as Empanadas argentinas. Com ingredientes simples como farinha de trigo, água, ovo, margarina e sal e, utilizando recheios diversos como frango, carne, queijo com presunto e cebola, o quitute ganha um sabor único ao sair do forno. A iguaria custa R$ 3,50.



Os amantes da gastronomia chilena podem degustar pratos típicos em dois restaurantes do circuito gastronômico em Porto. O Barcaxeira Restaurante participa do evento com o prato Camarões Crocantes. Criado pela chef autodidata e proprietária do local Patrícia Settini, o quitute traz o camarão empanado na macaxeira com arroz de brócolis e salada de folhas com abacaxi, manga, tomate, queijo coalho e castanha moída. À parte, para temperar o camarão, acompanha molho de maracujá. O prato individual custa R$ 26,90.



O Restaurante Na Rua Bistrô comandado pela chef Lane Travassos participa do evento com o prato chileno Pizza a Pablo Neruda (Pizza de camarão, com pimenta de cheiro, em finíssima massa artesanal. A pizza com 8 fatias custa R$ 33,00.



O Restaurante Picanha do Tio Dada participa da 3ª edição do circuito levando a cozinha uruguaia para o evento. A uruguaia e chef Marisa Guimarães prepara o tradicional Chivito a Montevideo. O prato é um monumental sanduíche que inclui filé mignon na grelha, presunto, lombo defumado, lombo comum, bacon e mozzarella. A iguaria inclui como “decoração” a maionese, alface, rodelas de tomate, rodelas de ovo cozido, pimentão (geralmente, ao escabeche) pickles, palmitos e ervilhas. Para evitar que essa gastronômica arquitetura desmonte o cozinheiro coloca um firme palito que possui na ponta uma azeitona verde. O prato ainda é acompanhado por uma porção de batatas fritas, maionese ou outros acompanhamentos e custa R$ 39,00.



O Pescaria Restaurante participa do evento representando a gastronomia venezuelana com o Chicharron de Surubi(Filé de Surubim, temperados com sal, limão, alho e pimenta do reino empanados em farinha de milho, e fritos em óleo fervente. Acompanha Arroz de queijo branco, além de salada de alface, cebola e tomate). O prato custa R$ 24,90 e é assinado pela chef Joana Salles.



SERVIÇO:

Circuito Gastronômico de Porto de Galinhas

Quando: De 05 a 08 de novembro

Onde: Festa Literária Internacional de Porto de Galinhas (Fliporto 2009)

Informações: (81) 3552-1728 ou www.fliporto.net



BARES E RESTAURANTES PARTICIPANTES:





Munganga Restaurante

Galeria Caminho da Praia, calçadão da beira-mar

Cozinha portuguesa: Prato Camarão a Eça de Queiroz (R$ 69,00)

Chef: César Santos

Telefone: (81)3552-2480.



Restaurante Paellero

Galeria Caminho da Praia, calçadão a beira-mar

Cozinha espanhola: Prato Paella a Andaluzia (R$ 69,90)

Chef: Felipe Barreto;

Telefone:(81)3552-2480.



Restaurante Tasquinha

Acesso ao Hotel Marupiara, PE-09, km 5

Cozinha portuguesa: Prato Cataplanas de Bacalhau (R$ 48,00)

Chef: José Carlos

Telefone: (81)3552-3422.



Picanha do Tio Dada

Calçadão, próximo da Praça das Piscinas Naturais

Cozinha uruguaia: Chivito a Montevideo (R$ 39,00)

Chef: Marisa Guimarães

Telefone:(81)3552-1319.



Domingos Restaurante

Rua Beijupirá, Galeria Paraoby

Cozinha argentina: Truta a Bariloche (R$ 25,00)

Chef: Domingos Farias

Telefone:(81)3552-1464.



Nikkei

Rua Esperança, junto ao shopping

Cozinha peruana: Prato Tilápia Inca (R$ 29,90)

Chef: Aníbal Fernandes (Chiwake do Recife)

Telefone:(81)3552-2365.



Plim Porto

Rua Beijupirá, próximo ao Banco do Brasil

Cozinha portuguesa: Prato Bacalhau do Algarve (R$ 51,90)

Chef: Ana Raquel Jarochi

Telefone:(81)3552-1191.



Barcaxeira Restaurante

Praça das Piscinas Naturais

Cozinha chilena: Prato Camarões Crocantes (R$ 26,90)

Chef: Patrícia Settini

Telefone:(81)3552-1913



La Creperie

Rua Beijupirá, próximo ao Banco do Brasil

Cozinha portuguesa: Prato Crepe Budião (R$ 16,70)

Chef: Claudia Câmara;

Telefone:(81)3552-1831.



La Tratoria,

Rua dos Navegantes, próximo ao calçadão

Cozinha espanhola: Prato Pasta Catalan (R$ 32,50)

Chef: Felipe Barreto;

Telefone: (81)3552-2684.



La Scarpetta

Rua Beijupirá, próximo ao Banco do Brasil

Cozinha argentina: Empanadas a Puerto Madero (R$ 3,50)

Chef: Neide Sericano;

Telefone: (81)3552-2845.



Peixe na Telha Restaurante

Calçadão beira-mar

Cozinha espanhola: Prato Peixe à moda Majorca (R$ 35,00)

Chef: Lúcia Soares;

Telefone: (81)3552-1323.



Pescaria Restaurante

Calçadão beira-mar

Cozinha venezuelana: Chicharron de Surubi (R$ 24,90)

Chef: Joana Salles

Telefone: (81)8800-9241



Na Rua Bistrô

Praça das Piscinas Naturais

Cozinha chilena: Prato Pizza a Pablo Neruda (R$ 33,00)

Chef: Lane Travassos

Telefone: (81)3552-2436.











CONTATO PARA ENTREVISTA

Eduardo Côrtes (Criador e idealizador da Fliporto) (81)9282-7802

0 comentários:

Postar um comentário

Deixe aqui sua sugestão e/ou comentário, a PERTO DE CASA agradece.